Просто позавчера дайрики легли. И вчера, кажется, тоже. И сегодня пытались. :_)
В общем, во вторник мы закрыли последнюю МАНовскую сессию этого года. Геометрия, старшие классы, плюс все, кто не успел в свою очередь.

Геометрия - это, вообще говоря, самая тяжёлая секция, потому что в планиметрии можно проводить настоящие исследования ещё на уровне школьных знаний
(со стереометрией сложнее: её начинают нормально рассказывать как раз в 11м, когда уже немножко не до того). Впрочем, одиннадцатые не впечатлили. Зато десятые были забойные.

Подводя итоги. Очень, очень порадовало, что в этом году была всего одна работа по фракталам, автор которой (видимо, из уважения к членам жюри) не стал расписывать треугольник и ковёр Серпинского, снежинку Коха и пресловутое итеративное пёрышко (*), а сразу перешёл к береговой линии Норвегии (**). В геометрии топ-темой были кривые и поверхности второго порядка: мы заслушали, кажется, четыре аналогичные работы. Впрочем, это всё меркнет на фоне прикладной математики: на секции ПМ было подано и заслушано десять (!) практически одинаковых (!!) работ по "золотому" сечению. Я большую часть этого безобразия, к счастью, не видел (это было в прошлый вторник, я тогда свалил в телецентр на Дорогожичах), но коллеги рассказывали. После третьей работы они друг с другом пари заключали, увидят ли они в следующей работе разлинованых "Джоконду" и ящерицу. И, что характерно, не ошибались.

Десятую докладывали в этот вторник; автор поразил жюри феерическим исследованием своих одноклассниц: у каждой из них был замерян рост и расстояние от пупка до пола, после чего экспериментальным путём было установлено, что оная пропорция не сильно отличается от "золотого" сечения, следовательно, все изучаемые девушки являются эталонами красоты.

Жюри рыдалъо в полном составе.

Ну конечно, сразу двух зайцев: и работу написать, и какая ж девушка после такого математически точного факта откажется в кино сходить.))))
Один момент, который уже давно активно не нравится
(ну, помимо всеобщего упадка и уныния). Каждый год (в основном, среди младших классов) подаются работы по магическим квадратам. И каждый год там
обязательно рассматриваются нумерологические квадраты Пифагора, к математике никакого отношения не имеющие. С половине случаев - с исследованиями на своих одноклассниках. Очень, знаете ли, популярная тема.

Откуда в людях процветает вера в то, что по отфонарному набору циферок можно получить сакральные знания?
Я в седьмом классе пережил увлечение астрологической фигнёй, ну так к восьмому уже мозгов было достаточно, чтобы понять, что это фигня.Это при том, что по магическим квадратам предостаточно проблемных задач. Одни только комбинаторные оценки sudoku-like квадратов уже многого стоят - так нет же...
Ещё один печальный момент из серии всеобщего упадка и уныния. Одна докладчица (допустим для определённости, что с громоблещущей темой "Параметры") спалилась во время выступления. Мы её спрашиваем, неужели, мол, нельзя было своих задачек придумать, а не бессистемно и безбожно драть их из Якира (***) и называть это потом
исследовательской работой. Она так искренне удивилась и ответила: "Ну вы понимаете, за три дня я бы не успела написать ничего лучше...".
Призовое место на районе. Представитель района на городском конкурсе. За три дня. А фигли, чего там.
Переглянулись мы тогда с Лёшей Григорьевым (я свою последнюю МАНовскую работу восемь месяцев писал, он - полгода), и стало нам грустно и печально.
И последнее. Вынесенное из рассмотрения более полутора сотен работ.
Раньше в школах были уроки каллиграфии и чистописания. Сейчас, видимо, считается, что незачем учить писать чисто и красиво, потому что есть компутеры и прынтеры, которые умеют это без всяких чистописаний и каллиграфий. Так вот, после всего увиденного мною убожества я считаю необходимым введение в школах обязательного курса компьютерной вёрстки и дизайна. Как современных аналогов каллиграфии и чистописания.
Кстати, у нас в Лицее последние несколько лет подобный курс включён в обязательный курс информатики. Как вы можете догадаться, я это целиком и полностью одобряю. 
Всё, хватит. Cпать, спать, спать.
(*) Шаблонные примеры фракталов, которые встречаются практически в любом пособии по, ибо изучены вдоль и поперёк.
(**) Менее затасканный пример фрактала :_)
(***) Якир, Полонский, Горнштейн. "Задачи с параметрами". Классика жанра.