Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

"Розкажу тобі думку таємну..." :)

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
В (далёком уже) 2000-м году наша учительница по зарубежке пригласила нас всех на открытые лекции Лины Костенко ("Как это вы не знаете?!.. Собрались и поехали!.."). И мы с одноклассниками, человек десять нас было, поехали на встречу с живым классиком - это, как ни крути, весьма интересно, даром, что мы уже тогда были технари до мозга костей. :)
Лекция не подкачала, было действительно интересно, но я не об этом.

Просто так совпало, что за день до этого у Лины Васильевны приключился юбилей.) Так что помимо обычных слушателей пришли ещё просто желающие поздравить и вручить цветы, числом более 9000, а также всякие корреспонденты и иже с ними. И вот, все более-менее расселись, юбиляр встаёт за кафедру - и на сцену выкатывается лоснящийся от осознания важности своей миссии чиновник (не то замминистра культуры, не то что-то около). Выкатывается, значит, и речёт: мол, за выдающиеся заслуги в области культуры президент К. лично награждает поэта орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени. Зал зашумел одобрительно, а я, помнится, подумал ещё: клёво, попал на такую раздачу.

А Л.В. посмотрела на чиновника, как на... в общем, посмотрела и сказала: "Если это та бляха, которой наградили Ельцина1, то вручите её самому себе. Мне политические побрякушки не нужны."

За точность цитаты, понятное дело, не ручаюсь, десять лет всё-таки прошло. Но смысл передан верно, потому что в память врезалось и впоследствии дало обильную пищу для размышлений и чуть-чуть, самую малось, но повлияло на мировоззрение.

Так вот. Сегодня утром я услышал по радио, что президент Я. и премьер-министр А. поздравили Лину Костенко с юбилеем, с непременными цитатами и упоминаем духовных сокровищниц, гуманитарной ауры нации и выдающихся заслуг в области культуры.
Реакцию Л.В. на поздравление от Я. и А. не передавали, но такое чувство, что я и так знаю её ответ на.)

С Днём рождения, Лина Васильевна. :)


—————————————————————————
1 - Ельцина наградили орденом князя Ярослава Мудрого I степени за два месяца до этого.

@музыка: London Philharmonic Orchestra (conducted by Peter Scholes) - Kashmir. Symphonic Led Zeppelin - All My Love

@настроение: :vv:

@темы: Манифест оптимистической партии

URL
Комментарии
2010-03-21 в 16:20 

никогда нигде
(заголовок! :))
какая она офигенная, ну

2010-03-22 в 01:48 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
rtemis
О да :)

URL
   

Рукопись, потерянная в Оскуре

главная