02:57 

Приёмная комиссия строгого режима)

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Вы не поверите :-)

Причём, скажем, в прошлом году особых претензий к организации как-то и не было. То есть, оно как было уё... хм... неоптимизированным, так и осталось, но это было привычное старое доброе зло, и хотя бы появились какие-то удобные инструменты: внутренняя база научилась печатать списки абитуриентов с телефонами, пакетом проставлять приказы о зачислении и т.д. В прошлом году нервы были из-за малого количества человек, и это была действительно проблема, на фоне которой остальное меркло.

В этом же году а) абитуриентов навалом (побиты все рекорды по количеству поданых заявлений), б) на нас напало бушующее в этой стране покращення життя вже сьогодні. В данном случае оно приняло вид Единой государственной электронной базы по вопросам образования, она же - ЄДЕБО.

С этого года Минвсегонасвете протащило закон, согласно которому заявки абитуриентов, не внесённые в ЄДЕБО, в природе не существуют; таким образом, на приёмные комиссии навешалось дополнительное _обязательное_ бюрократическое правило: все дела заносить в ЄДЕБО. У нас это в итоге вылилось в синхронизацию внутренней базы и внешней.

ЄДЕБО торжественно открыли 1-го июля. Практически немедленно обнаружилось, что на синхронизацию каждой записи об абитуриенте уходит до четырёх минут. До четырёх минут! Ладно, числа приблизительные, конечно, замеры осуществлялись в те две бессонные ночи, когда наши операторы пересинхронизовали всю тысячу сто зарегистрированных у нас дел. Но масштаб понятен: в первые числа июля в день подавалось под сотню заявок (на наш факультет с конкурсом ниже среднего), все их надо синхронизовать, отсюда вопрос - когда уйдут домой операторы приёмок?
И, чтоб вы понимали: далеко не все дела синхронизовались с первой попытки. Ждёшь четыре минуты и получаешь ошибку таймаута. Или ещё хлеще: получаешь в ответ "Ошибка: поле 4 должно принимать значения 1,2,8,11,12" - и сиди, разбирайся, какую галочку в деле поставили не по правилам или, может, твоему аккаунту просто прав не дали ставить такие галочки. И, до кучи, вовсю полезли глюки, когда в ЄДЕБО и в двух других государственных базах - базе аттестатов и базе сертификатов ЗНО (это наше ЕГЭ) - начинали расходится данные, как паспортные, так и оценочные, из-за чего ЄДЕБО, в лучшем случае, отказывала в синхронизации (а в худшем - отказывала так, что человек потом вообще ни одной заявки подать не мог).

Но это всё было до меня. Я ж уже второй год как не работаю в приёмке. :) Но, волею обстоятельств, набор на один из бакалавратов лежит на мне. Вот и набираю)
Так вот. Четвёртого августа, в субботу, приёмки должны подать Первый приказ: список людей, которые были 1-го августа рекомендованы к зачислению и принесли оригиналы документов и, соответственно, должны быть зачислены. Попутно с этим подаётся вторая волна рекомендаций - за счёт тех, кто был рекомендован и не подал оригиналов. Разумеется, перед формированием приказов необходимо было синхронизовать все задействованные заявки в ЄДЕБО. У нас, скажем, это были семь десятков дел - жалкое число по сравнению с общей тысячей. Но.

Как вы думаете, разработчикам ЄДЕБО приходило в голову, что в субботу, четвёртого августа, начиная с 14:00 _ВСЕ_ ВУЗы Украины ломанутся синхронизировать свои данные?

И это, вообще говоря, я не рассказываю про рейтинговые списки для сайта, которые делаются вручную, и про то, что наша внутренняя база тоже крайне далека от совершенства (Сначала за две минуты всем пакетом проставляются приказ о зачислении, протокол и группа, после чего нужно открыть _каждое_ дело и за девять стандартных кликов проставить шифр магистерской специальности, который в приказе никак не фигурирует, но без которого приказ не формируется! А ведь так делают все три десятка факультетов, в результате чего дела по полминуты открываются и по полминуты сохраняются - разрабы нашей базы о пиковых нагрузках тоже, видимо, были не в курсе.)
В общем, в субботу я ушёл из приёмки около одиннадцати вечера, а штатные сотрудники - в час ночи.

Следующий вырванный день будет во вторник, последний - пятница. Посмотрим, исправится ли хоть что-нибудь за эти дни. : )

P.S. Я тут покопался и узнал, что доступ к ЄДЕБО, оказывается, не бесплатный. Почти восемьсот гривен в месяц за одно рабочее место и по пятьсот за каждое дополнительно. У нас таких, например, три. Факультетов в КПИ три десятка... Хотя не, у нас своя внутренняя система поступления, так что там единая такса - десять штук в месяц. Ребята определённо неплохо устроились...

@музыка: Hans Zimmer - the Dark Knight Rises - Imagine the Fire

@настроение: :maniac:

@темы: Тимпаны и кифары, маленькая чёрная книжечка

URL
Комментарии
2012-08-06 в 06:55 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Технологии распила государственного бабла продолжают совершенствоваться. И это правильно. Зачем лоху-государству столько денег, если оно не умеет ими пользоваться?..

2012-08-06 в 12:16 

antibass
everything is never enough
Мне вот интересно - был ли хоть один прецедент, чтоб кто-то попытался ситуацию поменять. Я не говорю сразу про уровень министерства, нет. Я о тех же работниках приемных комиссий, особенно от таких, казалось бы, технически подкованных факультетов, как наш. Если известно, что внутренняя база несовершенна, то раз использовав, можно составить список требований/пожеланий, описать схему/сценарии/прототип следующего релиза и отправиться с ним к директору института. Он же сам так любит рассуждать о ценности интеллектуального и творческого труда. Если это не просто красивые слова для абитуры, есть все полномочия вынести проект на обсуждение руководства ВУЗа. Ссылаясь на название родной кафедры уважаемого ректора, в котором фигурируют слова "системный" и "управление", можно иметь тень надежды на утверждение проекта. Правда, отдадут его в итоге студентам старших курсов, которые о нагрузочном и приемочном тестировании тоже только сквозь сон на одной лекции слышали. Но шанс есть, даже в этой утопической стране, которую проще всего лошить и стыдиться.

Это, упаси боже, не наезд на членов комиссии, которым ничего не остается, как справляться с сюрпризами каждой новой кампании. Я просто помню, как 7 лет назад сам подавал документы и пытался сопоставить усталость и ужас в глазах ассистента, сражающегося с горой бумажек, с песней некоего товарища, подписывающего мое заявление и рассуждающего о красоте и стройности моделей, с которыми нам предстоит ознакомиться))

2012-08-07 в 00:59 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
quirischa
Ну, про госзакупки в сфере IT легенды уже давно ходят.)

antibass
Я два года назад был готов писать докладную Якименко. Мне сказали: "Не надо". В общем-то, правильно сказали, потому что напишу я, а шишки за самоуправство полетели бы на М.Н., и ещё какие.
А насчёт несовершенств базы... самое весёлое в этой ситуации то, что внутренняя база и так заказывалась и разрабатывалась в каком-то из наших конструкторских подразделений, и разработчик её сидит на третьем этаже приёмки и управляет базой в целом: формы добавляет, инструменты всякие, правки мониторит, следит за тем, чтобы не падала. И каждый год он выслушивает всё, что люди думают) Но у меня сложилось впечатление, что ему проще на коленке латать дыры, чем переделывать всё с нуля.
Причём не могу не отметить, что ряд полезных вещей за эти годы в базе появилось. Что, конечно, не оправдывает полуминутной сортировки четырёх сотен записей на экране...

А насчёт глюков ЄДЕБО приёмные комиссии и активисты "ОПОРы" уже с третьего июля начали забрасывать министерство петициями. Но как-то это не сильно сказалось)

URL
2012-08-07 в 11:54 

antibass
everything is never enough
Aaz, можно подойти иначе. Вот, помню, был у нас курс под феерическим названием ТЗЯПЗЗИ. И целью ставилась реализация некоего целостного проекта, со всеми ролями, эджайлами и прочим. Некоторым командам даже удалось выпустить пару релизов)) Так вот, можно себе представить подобие open-sourse форка внутренней базы, если коды откроют. А нет - еще интереснее, ведь это обратный инжиниринг. В итоге - шанс на возникновение предметности предложения, что сильнее петиции.

2012-08-08 в 01:57 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
antibass
Мысль интересная) Но уж больно база монструозная сейчас, боюсь, в один семестр ребята не уложатся)

URL
   

Рукопись, потерянная в Оскуре

главная