04:40 

Скандалы! Интриги! Расследования!

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Сами понимаете, мне два отчёта уже один отчёт нужно написать, поэтому я пишу посты в дайр))

Тут у наших северных соседей из искры разгорелось нешуточное пламя (правда, не всем заметное), мимо которого я пройти не могу.

Суть в двух словах такова. Есть при МГУ школа-интернат для одарённых детей - Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ), раньше Физматшкола имени Колмогорова ("как наш УФМЛ," - чуть было не написал я, но вовремя одумался :) на самом деле СУНЦ и УФМЛ основаны в одно время с одной целью). Учреждение более чем мощное, маститые учёные и высококлассные педагоги; "за время существования СУНЦ МГУ выпустил 304 будущих докторов и 722 будущих кандидатов наук," подсказывает мне Википедия, и эти числа о чём-то да говорят.

Так вот. В начале этого года директором СУНЦ поставили одного странного субъекта по фамилии Андриянов, в образовании и науке до того не замеченного. Это назначение несколько обескуражило выпускников школы, которые традиционно заботились многими вопросами (вплоть до финансирования ряда важных мероприятий вроде Летней школы). Выпускники ходили к ректору МГУ выяснять, что за нах, их успокоили, что директор - должность административно-хозяйственная, а для науки и образования к нему пристегнут академиков и член-корреспондентов.
В итоге новая администрация для начала провалила набор учеников.
Тут уже возмутились многие другие сотрудники, и на волне этого возмущения стали узнавать, кто же ими руководит-то. И полезли любопытные подробности. Оказалось, что тов. Андриянов был восемь лет аспирантом химфака, а кандидатскую получил... по историческим наукам. Автореферат диссертации отсутствовал во всех крупнейших библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга и был доступен только в электронном виде. И что самое главное - когда попытались найти все перечисленные в автореферате публикации автора, оказалось, что их просто нет! То есть в указанных журналах на указанных страницах содержались совершенно другие статьи совершенно других людей.

Тут надо сделать лирическое отступление. Дело в том, что обязательные публикации в одобренных ВАКом журналах - это дубинка, благодаря которой ВАКи всех постсоветских стран держат за яйца научную молодёжь. Публикации в солидном журнале по специальности молодой и никому не известный аспирант может ждать несколько лет; в чуть менее солидных дело идёт быстрее, но тем не менее. А без нужного количества публикаций на защиту можно даже не соваться. Вот, скажем, наш родной украинский ВАК пару недель назад снова закрутил гайки, потребовав от всех соискателей не три, а уже пять публикаций в одобренных журналах (причём как минимум одну - в международном реферируемом), чем добавил седины и головной боли всем, кто вышел на защиту осенью, фактически оные защиты посрывав отложив на неопределённое время.

Но вернёмся к. После открытых обвинений Андриянов в пылу праведного возмущения не только заявил, что это всё поклёп и происки завистников и злопыхателей, но и предъявил журналистам копии своих публикаций - оказалось, что это были не сами журналы, а некие дополнительные (тематические) выпуски. А журналисты, не будь дураки, всё зафоткали и выложили в интернет - и покатилось. Придирчивый взгляд завистников и злопыхателей немедленно обнаружил, что
а) страницы в этих журналах не совпадают с указанными в автореферате;
б) верстка выпусков не совпадает с вёрсткой в оригинальных журналах, а кое-где даже не соответствует ГОСТам;
в) прочие статьи этих выпусков делятся на две категории: очень смахивающие на липу статьи Андриянов-стайл и выдранные с мясом куски опубликованных авторефератов;
г) причём в указанных авторефератах нет ссылок на эти публикации (что более чем странно);
д) а в предположительно липовых работах прослеживался очень чёткий паттерн публикаций в липовых же журналах;
е) более того, внезапно там обнаружились статьи, которые были впервые опубликованы в других журналах _позже_;
и так далее. Более того, вскоре на горизонте появились редакторы означенных журналов, которые подтвердили, что у них никогда никаких дополнительных выпусков и не было.

Дальше уже рассказывать особого смысла нет. Вкратце: научная общественность взялась ревизовать все подозрительные работы, которые всплыли в связи с этой историей, а также их научруков и оппонентов. Накопали много любопытного, включая нескольких видных управленцев, олимпийских спортсменок, депутатов Госдумы, деятельных русских националистов и прочая. ВАК морозился до последнего, Андриянов и прочие держали покерфэйс, как будто это не про них. По последним данным, МинОбр назначил экспертную комиссию для оценки работы того учёного совета, через который эти диссертации прошли и защитились. Пожелаем этой комиссии удачи и всяческих успехов.

Кому интересны все перипетии - смотреть хронологически здесь: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7] и [8]. В комментариях тоже много чего интересного (например, забавная история про чувака, который после разгромной рецензии на диссер от оппонента пришёл к нему за письменным вариантом рецензии с подписью и печатью - хотел подать иск против конторы, которая ему этот диссер сделала :)).
Ну, и чтобы не забыть, - ссылка [9], по поводу которой вспоминается грустная реплика Л.А.: "Мы же сами их и вырастили".

Тем не менее, хочу (в первую очередь для себя) отметить: липовых диссеров немало было, есть и будет (и это не повод на них равняться). Их обладатели сидели себе и тихонечко паразитировали на государстве - увы, неизбежное зло в наших реалиях. А вскрылся этот гнойник тогда, когда один из паразитов принялся указывать настоящим учёным и настоящим педагогам, что и как они должны делать.
Эффективный Менеджер (тм), помни об этом!)

P.S. Ну и, пользуясь случаем, хочу порекомендовать пару ЖЖ для общего развития :)
podmoskovnik - Сергей Шпилькин, независимый исследователь; среди прочего, публикует в блоге уйму увлекательнейших материалов по статистическим исследованиям результатов выборов. "Российская избирательная система еще раз подтвердила, что для нее нет непреодолимых препятствий в теории вероятностей." :c:
macroevolution - Александр Марков, биолог и палеонтолог, автор научно-популярных книг по эволюционной биологии и эволюции человека.
progenes - Руслана Радчук, молекулярный биолог; блог с историями из жизни и работы, просветительской работой в области ГМО и смежных ужастиков, а также постоянным обзором последних новостей науки. В эпиграфе можно найти ссылки на блоги других учёных-популяризаторов.



@музыка: Vitamin String Quartet - Plays Lady Gaga - Poker Face / Paparazzi

@настроение: :guns:

@темы: маленькая чёрная книжечка, Тимпаны и кифары, Манифест оптимистической партии, This is Sparzha!..

URL
Комментарии
2012-12-04 в 04:59 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:hmm: У нас вроде лучше, или как? От научной деятельности в свое время отказался, хотя до сих пор хочется... Но после "проффесора" - как-то тяжко мотивация идет.

2012-12-04 в 05:28 

Ворона
культурный лангольер
Послушайте, но ведь это какой-то [название моего дневника в его нецензурном значении]. Что-то я совсем расстроилась.
А за ссылки на хорошие ЖЖ спасибо!

2012-12-04 в 19:39 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Неназванный
Не могу однозначно ответить на твой вопрос) С одной стороны, я причастен только к физмату и техническим наукам, тут действительно сделать поддельный диссер на порядок сложнее. С другой стороны, даже в физмате и технауках есть... хм... скажем так, научные кланы, которые ну реально гонят массовый порожняк и защищают его.

богданова
Расстраиваться не надо, надо поднимать кипиш) Я больше удивляюсь тому, что о скандале такого масштаба узнал по случайной ссылке в ЖЖ - почему об этом не пишут все газеты?

URL
2012-12-04 в 20:28 

Ворона
культурный лангольер
Aaz, ссылка сюда — ок?

2012-12-04 в 20:36 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
богданова
Можно и сюда, хотя на podmoskovnik'а было бы эффективнее.
У меня всё-таки перевира пересказ и эмоции.)

URL
2012-12-04 в 20:40 

Ворона
культурный лангольер
Aaz, сослалась и на здесь, и на там. :-)

2012-12-04 в 23:34 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
quirischa
Лента - это ещё не все газеты))

URL
   

Рукопись, потерянная в Оскуре

главная