Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Кстати, о птичках.
На меня после довольно долгого перерыва напал жор на книжки, в результате чего я их понакупал гораздо больше, чем в наше бурное время успеваю прочитывать.) И ладно бы профессиональная литература: её можно читать отрывками, как энциклопедии, ровно то, что нужно, чтобы подготовить очередную лекцию/практику или систематизировать курс, а с бумажными книгами работать приятнее (и поэтому первыми я купил толстенных дорогущих Кнута и Кормена). Но дальше, дальше-то!.. Один сплошной научпоп)

В общем, решил забить список и писать хоть минимальные рецензии, чтобы стимулировать себя к дальнейшему более быстрому прочтению и, может, кому-то что-то подсказать. :-)

1) Леонард Млодинов, "(Не)совершенная случайность"
Я уже писал, тут повторюсь: Млодинов совершенно замечателен, и книга у него совершенно замечательна) Я при всём при том, что базовый теорвер — это одна из штук, которые я преподаю, нашёл в "(Не)совершенной случайности" несколько новых вещей, которые теперь рассказываю студентам.
Простой живой язык, простое объяснение, откуда что берётся; плюс, что немаловажно, показывается историческая канва и процесс развития идей, сформировавших современную теорию вероятностей. Увлекает) Так что настойчиво рекомендую.


2) Александр Марков, "Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены"
Эта книга — по сути, систематический пересказ последних научных работ о происхождении человека и наблюдаемом развитии эволюционного дерева гоминид. Археология, палеогенетика, всё такое. Ископаемые находки, их исследование, (ре)интерпретация результатов и уход учёных от собственных когнитивных искажений. Наши ближайшие (вымершие) и не очень ближайшие (существующие) "родственники". Историческая реконструкция завоевания Земли сапиенсами. Мне это всегда было интересно) Опять же, узнал много нового. Опять же, рекомендую)

3) Александр Марков, "Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа"
4) Питер Уоттс, "Ложная слепота" (ждём-с, ждём-с)
5) Питер Уоттс, "Эхопраксия"
6) Александр Марков, "Рождение сложности"
7) Александр Панчин, "Сумма биотехнологий"
8) Тальма Лобель, "Тёплая чашка в холодный день"
9) Нассим Николас Талеб, "Антихрупкость"
(учитывая, сколько я читал "Чёрного лебедя", этой рецензии мы можем ждать ооочень долго)))

Буду, наверное, поднимать запись со временем)

@музыка: Naoki Sato — X OST (vol. 2) — Kumikyoku: Chi no Ryu [Dragons of Earth (suite)]

@настроение: :write:

@темы: Rage, rage against the dying of the light!..