Сон, свежий воздух и Буляныч своё дело сделали - воспрял духом.)) Так что приступим к обещанным злободневкам.))
Правда, меня настойчиво просили реальных лиц, фактов и прочего не упоминать. Ну что ж, не в первой.)) Переведём всё в термины миров "ГП" и "ПНС"...
Как вам уже наверняка известно, Отдел прикладных систем Института криптомагии в Лозанне, а точнее, его глава профессор Челленджер (добрейшей души человек, кстати ) и программист Терри Келлен разработали прототип "Хам-мункулуса Нотариального ХМН-01а" - весьма полезного устройства в деле автоматизации документооборота (о как загнул).
Для тех, кто никогда в жизни не сталкивался ни с хам-мункулусами, ни с их реальными прообразами, поясню: хам-мункулус нотариальный удостоверяет подписи под документами. Для этого каждый вовлечённый заводит себе специальное перо; когда нужно, хам-мункулус внимательно читает документ и этим пером ставит две строчки специальной подписи - после чего уже нельзя ни изменить документ, ни отказаться от подписи, уж больно сильная магия задействована. Особенно приятно то, что проверить подпись может не только другой хам-мункулус, но и любой маг, вооружённый арифманометром и портретом подписавшего.
Впрочем, это уже пошла лирика.
Так вот. Критерии разработки кадавров такого рода определены в во всех отношениях замечательном документе - Магическом Межгосударственном Европейском Стандарте (ММЕСТь) 4145-2002 "Хам-мункулусы нотариальные, их подписи и проверка оных". ММЕСТь была разработана в Праге самим Иегудой бен Бецалелем. Замечу, что стандарт получился действительно хорошим (хоть и списан у американцев))), в отличие от аналогичной разработки НИИЧАВО. Говорили им, не доверяйте такое дело Выбегалле... А в Европе, увы, такое законодательство, что для того, чтобы продавать хам-мункулусов, нужно сначала заиметь сертификат качества на него. ЕвроУизенгамот требует. А сертификаты выдает кто? Правильно, Прага, закрытое АО "Бен Бецалель и сыновья".
Теоретически, это должно быть гут: ну кто, как не создатель ММЕСТи, может выступать гарантом качества? Оказалось, что в действительности всё не так, как на самом деле.
Старый друг профессора Челленджера, глава Департамента по борьбе с правами при ЕвроУизенгамоте Кристобаль Хунта по знакомству скинул стандартную методику тестирования. И профессор Челленджер вместе с Келленом прозрели. Ну что ещё можно сделать, если в методике неявно требуется, чтобы на латыни хам-мункулус подписывался исключительно словами по тринадцать букв, а на арабском - чтобы он подписывался словами любой длины, причём слева направо?..
Не, понятно, что 13 - очень удобное число в магопрограммировании, но в стандарте же об этом вообще не упоминается! И потом, что это за методика, в которой одна часть напрямую противоречит другой, и обе противоречат ММЕСТи?.. Причём очень хитро противоречат, беглым взглядом не заметишь...
Посмотрели проф. Ч. и Т.К. на это дело и решили, что:
а) методику писали два разных кадавра,
б) бен Бецалель подписал эту методику не глядя,
в) методика полностью за два года ни разу не применялась - сталбыть,
г) ХМН-01а - первый хам-мункулус, полностью реализующий требования стандарта;
и, наконец,
д) всё на этом континенте делается через... нетривиально, в общем.
После чего в прототип внесли последние изменения, чтобы ХМН-01а выполнял требования ММЕСТи добуквенно (и, соответственно, не проходил ни латинскую, ни арабскую части методики). И ушли воевать с Департаментом по борьбе с разработчиками - тот как раз затребовал очередную стопку талмудов технических описаний...
Ответа пока что не последовало.
И если вы думаете, что я здесь что-то приукрасил, вы глубоко ошибаетесь. Мы живём в стране чудес...