Как?! Вы не читали Пикассо?..
...Если б нация — сформированная при помощи абсолютизма, не исключая влияния последнего царя — считала высшим смыслом нематериальные ценности, то говорить об экономическом соревновании с Европой было бы смешно. Но дело (и ужас) в том, что национальная идея, объединяющая в сегодняшней России абсолютное большинство населения, звучит так: "Деньги — самое главное. Они решают все". И эта идея цементирует общество как по социальной вертикали (от царя до бомжа), так и по возрастной. Последнее вообще совершеннейшая фантастика: в России вот уже второй десяток лет как исчез идейный конфликт отцов и детей. Идеалы вступающего в жизнь поколения (обычно революционного) и старшего поколения (обычно консервативного) ныне совпадают до смешного. Крутая тачка. Модные шмотки. Упакованная квартира. Дорогой дом. А конфликт если и возникает, то из-за способов достижения идеала: "Ты чо, мам, дура? Хочешь, чтобы я в нищете жила, как ты?!"
(q)
(q)
Ну ведь так оно и есть, да? Странно, что в явном виде я этой мысли раньше не встречал.
У нас, насколько могу судить, есть некоторые отличия - увы, явно недостаточные.
Терри, при всем уважении. Ты не прав.
Все не настолько примитивно.
То ли у меня очень выборочное окружение, то ли оно «в действительности всё не так, как на самом деле». Идеалы поколений весьма различаются, конфликтов из-за этого — тоже хватает.
Есть у меня мысль, что наши окружения (и твоё, Анна, и твоё, Шан, и моё) разительно маргинальны на общем фоне
Насчёт примитивности спорить не буду, сам понимаю, что предельно грубая прикидка.
Да и пост слегка провокация))
«Вы так говорите, как будто это что-то плохое!» (-;
А ежели серьёзно — думаешь, журналист серьёзно изучал и анализировал пресловутый «общий фон»? Что-то гложут менябольшие сомнения на сей счёт. Впрочем, зачастую все «нац. идеи», увы (или к счастью?), высасываются из пальца.
В общем, есть всё те хе два варианта: реалистический и фантастический. Реалистический: прилетят инопланетяне и всё устроят. Фантастический: мы сами всё поправим как надо.
C другой стороны, звучит достаточно правдоподобно, нэ?
Вопрос об уровне правдоподобности остаётся на откуп социологам) Как, в принципе, и в большинстве других обобщающих суждений.
P.S. Я не верю в добрых инопланетян))