Когда бакалаврат сделали полным высшим и окончательно отделили от магистратуры, Минобр выдал типа-унифицированные правила зачисления в магистратуру в соответствии с духом болонской системы. Кандидаты ранжируются по рейтингу и в
- средний балл, рассчитанный по приложению к диплому (средневзвешенное оценок по дисциплинам);
- творческие достижения;
- оценка за вступительный экзамен по английскому;
- оценка за вступительный экзамен по специальности, умноженная на два.
Веса для среднего балла - это, по сути, количества часов у дисциплин; сюда же включаются обе практики (производственная и преддипломная), госэкзамен и оценка за защиту диплома, причём гос идёт с таким весом, что отъедает больше трети среднего. (Видимо, в этом году мы в последний раз писали госы.) Дополнительно: для предметов, растянутых на несколько семестров (например, физики, которая у нас идёт три семестра - дифзачёт и два экзамена), оценка в приложение к диплому идёт всё равно одна, и какая именно - я так и не понял. Как-то очень хитро считается среднее. Очень хитро. И с количеством часов тоже внезапно какие-то странности.
При этом (вдумайтесь), хоть оценки за вступительные экзамены ставятся болонские (от A до E, A=5, B=4.5, C=4 и т.д.), средний балл рассчитывается по традиционным оценкам (три-четыре-пять). То есть, как в болонских оценках за предметы не было смысла, так он и не появился.
Но не суть. Это не самое весёлое, что есть в расчёте рейтинга.
Отдельное поле "творческие достижения" призвано поощрить студентов, которые чего-то добились помимо учебного процесса. Перечень того, что должно учитываться из "добились", довольно короток и весьма невнятен; чёткое там только одно: победа на студенческих олимпиадах, всеукраинских и международных. Был также довольно понятный (как нам казалось) пункт: публикация статьи в ВАКовских журналах или в сборниках работ конференций - университетских, всеукраинских или международных (чем выше, чем круче). Со статьями, понятное дело, студентам мало что светит, но конференции - это вполне посильно, благо, их сейчас как грибов после дождя. Заодно и выступать на публике потренируются, это полезно перед защитой.
Разумеется, в первый же год внедрения правил по рейтингу нашлись люди с такой кипой конференций, что их творческий балл перебил и средний, и вступительные вместе взятые. Минобр отреагировал, ограничив в следующем году творческие достижения трёмя баллами (тоже, в общем-то, без всяких объяснений, ну да Кришна с ним). Ну, три и три. Мы у себя выработали своеобразную схему: все бакалавры, у которых есть результаты, идут в апреле на физтеховскую конференцию, а те из них, у кого результаты более чем достойны - в мае выступают на международной конференции в Пуще Озёрной. На физтеховской мы сами рецензируем доклады и следим, чтобы явная лажа не прошла, а на Пущу вообще устраиваем довольно жёсткий отбор, потому что там уже начинается репутация и престиж. Наша репутация и наш престиж.
Что, конечно, не исключает попадания в Пущу явного неадеквата. Но не от нашего имени :-))
А вот, скажем, есть у нас в КПИ такой себе факультет лингвистики, который проводит несколько разных конференций - на английском языке, что естественно. Одна из них, проходящая дважды в год "Инновации в современной науке", отличается тем, что не относится ни конкретно к лингвистике, ни к английскому. Под это название можно запихнуть реально всё - что организаторы и делают. Там и секция по точным наукам, и по естественным, и по социальным...
Понятно, что это профанация. Понятно, что научной новизны от конференции, 99,9% участников которой - младшекурсники КПИ, ждать не приходится (кроме, может быть лингвистической секции). Так, люди собрались и потренировали языковые навыки, чтобы зачёт автоматом получить.
Но - эта конференция имеет статус международной. Международной!..
Когда в прошлом году наши ребята осторожно поинтересовались, можно ли подшить в дело и рейтинг тезисы с лингвистики, я им прямым текстом сказал, что эту туфту мы даже рассматривать не будем, и кафедра меня поддержала. Но тогда было гораздо, гораздо проще: поступление в магистратуру было внутренним кафедральным междусобойчиком, так что все были в равных условиях. Но за два года независимого бакалаврата до людей начало доходить, что можно менять магистратуру. Или факультет. Или институт. Ибо магистратура открыта для всех (имеющих бакалаврат по заданному направлению - тоже отдельная поэма о семи песнях, см. эпос о расформированной журналистике в Могилянке).
И в этом году к нам реально потянулись люди со стороны. Следовательно, все правила должны быть формально соблюдены.
И тут на горизонте появляется лингвистическая конференция.
Вот в этот момент мне действительно стало обидно, потому что я не люблю халтуру. Мы тут своих подопечных гоняем как сидоровых коз, оцениваем, отбираем, лучшие получают возможность выступить в Пуще и целых два балла за творческие достижения (один за физтеховскую конференцию и один - за международную, но в соавторстве с научруками (без соавторства рядового студента туда бы просто не пустили)). А тут внезапно появляются люди, у которых за два года по четыре единоличных выступления на международной конференции! И по формальным признакам не отсекаются: конференция международная, тема доклада соответствует направлению дипломного исследования... Да что там, в правилах начисления рейтинга вообще нет ни слова про то, что статьи и конференции должны как-то соотноситься не то, что с темой диплома - с магистерской специальностью. И вуаля - три творческих балла на шару.
В общем, я долго матерился и пытался понять, можно ли тут что-нибудь сделать. Получалось, что нельзя. И я снова матерился. А потом опять. И снова.
Так вот, товарищи: нельзя настолько много материться. Ноосфера услышит и реализует в силу своего разумения.
Сегодня выяснилось, что в творческих баллах тезисы конференций не учитываются. Учитываются работы, опубликованные в трудах конференций - то есть, по сути, те же статьи, по другому названные. И поэтому почти всем поступающим в магистратуру творческие баллы аннулированы. %) И за лингвистику, и за Пущу, и за физтеховскую конференцию.
В общем, нелюбимая тёща на Порш-Кайене цвета латте падает в глубокую пропасть.
И, с одной стороны, справедливость пусть и кривобоко, но восторжествовала, но с другой стороны вырастает куча неожиданных проблем. Например, как теперь замотивировать современное студенчество выступать на конференциях.
"И такая дребедень - целый день, целый день..."
Update. На следующий день физтеховскую конференцию вернули в творческие достижения: у нас, конечно, не "труды", а "материалы", но публикуются, тем не менее, не тезисы, а полные доклады в виде маленьких статей. Так что цирк продолжается))