Как?! Вы не читали Пикассо?..
Немножко профессионального. :)

  "Каждые пару лет находится математик, который, посмотрев на криптографию, говорит что-то вроде "о, да это очень просто" и создает алгоритм шифрования прямо из того, над чем в настоящий момент работает. Такие алгоритмы неизменно оказываются с дырками.
  Опасайтесь криптографических методов, основанных на новых областях математики: теории хаоса, нейронных сетях, теории кодирования, дзета-функциях. Криптография - это сложно, и шансы, что кто-либо без малейшего опыта в этой области может произвести революцию, очень малы. Даже если это кому-то удалось, дайте академическому сообществу несколько лет, чтобы понять и оценить этот метод, прежде, чем покупать продукты, на нем основанные."


Брюс Шнейер, "Ханаанский бальзам" (в оригинале - "Snake Oil")

Модное слово "криптография" (равно как и модное выражение "защита информации") вредоносно влияет на неокрепшие математические умы. :)
В прошлом году кафедра отбивалась от алгоритмов, построенных на теории хаоса. Оказалось, что нету там никакого хаоса, зато есть многочисленные дыры в построении.)))
Сегодня нам демонстрировали достижения из теории информации, точнее - параметрического сжатия. Не, дядька прикольный, но результаты... Сидит аудитория специалистов (два доктора наук, несколько кандидатов, десяток молодых нахальных аспирантов) и пытается понять, какую собственно задачу решал докладчик и почему оная задача так странно сформулирована. :) Дядька удивился, когда узнал, что по сорока символам текста можно установить его осмысленность и принадлежность тому или иному языку.)))

Обсуждение было весёлое, хотя, очевидно, никаких перспектив не несло. :)

P.S. Напомнило ситуацию, когда на конкурсе AES один из кандидатов, шифратор MAGENTA, был снят с рассмотрения в первый же день, потому что на пятнадцатой минуте доклада сидящие в зале люди (если точнее - Шнейер, Фергюссон, Кнудсен, Бихам, Шамир и Бирюков) его взломали. :) А ведь там проекты не троглодитами готовились...

Так и живём. :D


@музыка: Jean Michel Jarre - Revolutions - Industrial Revolution (overture / part 1 / part 2 / part 3)

@настроение: :D

Комментарии
12.12.2007 в 15:29

- Exegi monumentum
Тоже Жарра слушаем? ;)

А по теме - все верно написано... Все эти творцы прорывов... А закон Страджона и их касается ;)
12.12.2007 в 17:29

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Hius
Чего я только не слушаю. :)

Не, прорывы бывают. Но редко. Очень редко. :) И это становится ясно только через пять-десять лет.
12.12.2007 в 18:11

- Exegi monumentum
Aaz Не, прорывы бывают. Но редко. Очень редко. Закон Старджона... Как я и сказал ;)
14.12.2007 в 16:37

А как можно определить осмысленность текста, не определив принадлежность его к одному из известных языков? И что вообще понимается под осмысленностью?

Кстати, как ты сам свой журнал читаешь, поделись секретом?
14.12.2007 в 16:44

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Белый Ферзь
Осмысленный текст - это текст на каком-либо человеческом языке. :) Машинные языки тоже теоретически можно исследовать, но в них слабая избыточность, потому на практике фигня получается.

Частотное распределение символов для каждого языка очень характерно. Считается индекс соответствия (сумма квадратов вероятностей появления каждой буквы), и по ней уже выцепляется язык. Если индекс сходится к равновероятному - значит, текст неосмысленный.
Сорок символов - это так называемое расстояние единственности: минимальная длина текста, для которой можно строить распознаватель (т.е. индексы начнут более-менее точно различаться).

Нормально я его читаю. :) Глаза не напрягаются, буковки большие...)))
14.12.2007 в 17:30

То есть текст на квенья можно распознать как осмысленный? И если я напишу текст, взяв английские корни и русские окончания с грамматикой, то это тоже будет распознано как человеческий язык?
14.12.2007 в 18:14

- Exegi monumentum
Белый Ферзь Профессор был все-таки лингвист, и квенья выдумывал на основе лингвистики, а не с потолка, пытался создать правдоподобный язык ;)

И с русско-английским все тоже должно работать, как я думаю...

Эти же способы, как я понимаю, работают даже в случае шифров...
14.12.2007 в 19:11

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Белый Ферзь
Скорее всего да. Только перед этим нужно провести предварительную работу по статистической обработке имеющихся текстов, чтобы создать собственно профиль частот. Для европейских языков это было проделано Колмогоровым ещё в середине прошлого века. :) Для квэньи, думаю, такого не делал никто, но текстов для накопления статистики фанаты создали достаточно. :D

Hius
Собственно, они и создавались не в последнюю очередь для взлома шифров. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail